Китайские казахи говорят о «давлении»

371 рет оқылды, 43 пікір жазылды, 13 10 2017 13:50
Этнические казахи, переехавшие в Казахстан из Китая, сообщили репортеру Азаттыка о давлении, оказываемом на их оставшихся в Китае родственников и знакомых в рамках кампании «политического воспитания». Они говорят также о «задержаниях» уже получивших гражданство Казахстана казахов, которые выехали навестить родственников в Китае. Недавно побывавший в Казахстане представитель китайский делегации отвергает эти сообщения.

ПРОПАЛ ДВА МЕСЯЦА НАЗАД

Раушан, переехавшая из Китая в 2005 году и получившая гражданство Казахстана в 2008 году, обратилась в редакцию Азаттыка и сообщила, что ее муж, 46-летний гражданин Казахстана Омир Бекалы, «выехал по работе в Китай два месяца назад и до сих пор не вернулся». Раушан предполагает, что, судя по дошедшей до нее информации, ее супруг был задержан китайскими властями.

— Мой муж Омир поехал в командировку на три дня в город Урумчи в Китае 23 марта 2017 года. Он участвовал в мероприятии, которое там проходило, и после решил навестить свою мать, проживающую в Турфане. Когда он приехал туда, его задержали и увезли в Карамай (город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе). Прошло два месяца, от него нет никаких вестей, он находится под стражей, — говорит Раушан.

О задержании Омира Бекалы Раушан узнала от своей свекрови, живущей в Китае. Однако репортеру Азаттыка не удалось дозвониться до матери Омира Бекалы. По словам Раушан, в Китай ее муж поехал по делам алматинской туристической фирмы «Акку», в которой он работает. Репортер Азаттыка обратился за комментариями в эту фирму. Сотрудница фирмы, представившаяся Фаризой, подтвердила информацию о том, что Омир действительно выехал и пока не вернулся из Китая.

— Да, он действительно у нас работал и был задержан во время поездки в Китай. Сейчас у нас нет какой-либо информации о нем, — сообщила Азаттыку сотрудница фирмы.

На акции воздаяния почестей китайскому государственному флагу в округе Алтай.

По словам Раушан, сотрудники фирмы, с которыми ее муж поехал в Китай, сообщили, что «ничего не знают» и не в курсе подробностей этого дела. Раушан сейчас очень переживает за судьбу мужа. У супружеской четы трое несовершеннолетних детей.

Женщина опасается ехать в Китай на поиски мужа. Поэтому она обратилась в министерство иностранных дел Казахстана, чтобы ведомство помогло прояснить ситуацию. Однако ответ из министерства пока не пришел. Репортер Азаттыка обратился к руководителю пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Ануару Жайнакову, чтобы получить какую-либо информацию касательно Омира Бекалы. Он ответил, что «у него пока нет никакой информации», и пообещал уточнить данные у своих коллег. Репортер Азаттыка в течение следующих нескольких дней пытался дозвониться до МИД, но вразумительного ответа получить так и не удалось.

«ПОД СТРАЖУ БЕРУТ ТЕХ, КТО ГОВОРИТ О МИГРАЦИИ»

Мы вели переписку в чате, агитировали своих знакомых переехать в Казахстан. В течение трех месяцев некоторые из этой группы были взяты под стражу.

Репортер Азаттыка пообщался с некоторыми этническими казахами, переехавшими в Казахстан из Китая. Переселившийся на историческую родину несколько лет назад житель города Астаны Рамазан (не пожелавший указывать свою фамилию) говорит, что «в Китае были случаи заключения казахов под стражу».

— Омир не единственный, кто был задержан во время поездки в Китай. В нашей группе в WeChat насчитывалось более 40 человек. Мы вели переписку в чате, агитировали своих знакомых переехать в Казахстан. В течение трех месяцев некоторые из этой группы были взяты под стражу, — говорит он.

По словам Рамазана, он подал документы на получение гражданства Казахстана, однако месяц назад получил извещение из Китая, в котором его просили вернуться обратно.

— Сейчас я живу здесь, у меня есть вид на жительство. Я подал заявление о получении гражданства Казахстана, сдал все документы. Однако, несмотря на это, я получил вызов вернуться обратно в Китай. В ответном письме я написал, что не вернусь и навсегда останусь в Казахстане. Опасаюсь, что меня могут задержать и взять под стражу, если я поеду туда, — говорит Рамазан.

Военный автомобиль на улице населенного пункта в Синьцзяне.

Все попытки репортера Азаттыка подтвердить или опровергнуть предоставленную Рамазаном информацию через официальные органы Китая не увенчались успехом. Репортер Азаттыка позвонил также по номерам телефонов казахов в Китае, которые «оказались под следствием». Однако, узнав, что им звонит журналист из Казахстана, они сразу же бросали трубку. Рамазан полагает, что казахи в Китае напуганы.

КАМПАНИЯ «ПОЛИТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ»

Живущие в Казахстане этнические казахи из Китая, с которыми удалось пообщаться репортеру Азаттыка, подтвердили, что «заключения под стражу» действительно имеют место. Из сказанного ими становится ясно, что это проходит без привлечения к суду и похоже на особый способ оказания давления. К примеру, попросивший не указывать его фамилию переехавший из Китая казах по имени Берик, который более десяти лет живет в Казахстане, рассказал о том, как недавно съездил навестить своих родственников в Китае.

— В Китае задержания начали проводить даже за незначительные проступки с января 2017 года, — говорит Берик.

По его словам, проверке подвергаются выезжающие за пределы Китая граждане или те, кто много говорит о Казахстане. По словам Берика, их задерживают на срок до двух месяцев и направляют в «центр политического воспитания».

— Официальной информации нет. Однако люди говорят, что только из Алтайского региона в «центр политического воспитания» были направлены сотни человек. Они там «воспитываются», находясь от трех дней до двух месяцев. Однако никакого судебного решения в отношении них не выносят. Местная полиция выдает на руки направление на определенный срок. Какое-то время посвящается учебе, в остальное время они работают, метут улицы, работают на стройках. Когда я приехал в Бурылтогайский район, временный изолятор был переполнен, и под закрытое учреждение дополнительно были арендованы две гостиницы. Сейчас в Китае проводится такая особенная кампания, — говорит Берик.

Люди говорят, что только из Алтайского региона в «центр политического воспитания» были направлены сотни человек.

Репортер Азаттыка также обратился к обучающимся в Европе нескольким казахским студентам из Китая с вопросами о том, что им известно «об особой кампании по политическому воспитанию». Они сказали, что им известно о такой кампании, но отказались ответить на дополнительные вопросы.

ОТВЕТ КИТАЙСКОГО «СТРАЖА», ПРИЕЗЖАВШЕГО В КАЗАХСТАН

Азаттыку не удалось направить официальный запрос в посольство Китая в Казахстане относительно жалоб этнических казахов на «давление» и направление в «центры политического перевоспитания». По номерам телефонов и факса, указанным на сайте посольства, не отвечали. Также нигде не были указаны электронные адреса посольства. Все попытки дозвониться до пресс-службы посольства были тщетными.

Специальная делегация из Китая в составе 14 человек 30–31 мая побывала в Астане и Алматы, где провела встречи с казахами, переехавшими в Казахстан из Китая. Репортер Азаттыка дозвонился до члена делегации, сотрудника отдела внутренних дел города Урумчи, который представился Касымом. Сотрудник отдела внутренних дел города Урумчи назвал вымыслом сообщения о давлении, оказываемом на этнических казахов в Китае.

— Мы приехали в Казахстан, чтобы выяснить, с какими сложностями сталкиваются, какие визовые проблемы возникают у бывших граждан Китая при получении гражданства Казахстана. Все эти проблемы будут решены. А слова о том, что с китайскими казахами что-то происходит, — сплетни. Не верьте. Некоторые преувеличивают, другие так говорят из-за неосведомленности, — сказал Касым.

Слова о том, что с китайскими казахами что-то происходит, — сплетни. Не верьте. Некоторые преувеличивают, другие так говорят из-за неосведомленности.

Он также прокомментировал информацию о давлении на выезжающих за пределы страны гражданах Китая, а также о вызовах с требованием вернуться, которые получают живущие в Казахстане казахи из Китая, успевшие получить вид на жительство:

— Мы позволили своим гражданам свободно выезжать за пределы страны. Они могут ездить совершенно свободно. Однако в соответствии с некоторыми вопросами нашей внутренней политики, если граждане не приезжают в указанное время, они должны сообщать о времени прибытия, информировать, что «выехал тогда-то, вернусь в такое-то время». Это внутренняя политика нашего государства.

Между тем Рамазан, получивший вызов с требованием вернуться в Китай, и Берик, рассказавший Азаттыку о «центрах политического воспитания», говорят, что представители делегации «лишь собирают информацию о них и не отвечают на их вопросы, напротив, расспрашивают их, интересуются родственниками в Китае».

Этнические казахи в Китае в основном проживают в селах и районах Или-Казахского автономного округа Синьцзяна, в округах Алтай и Тарбагатай и в других регионах Китая, в городе Урумчи. По данным переписи населения 2000 года, численность этнических казахов в Китае составляет один миллион 250 тысяч.

43 Comments on "Китайские казахи говорят о «давлении»"

  1. I wish to show my appreciation to this writer just for rescuing me from this particular instance. Just after browsing through the the web and obtaining techniques that were not powerful, I assumed my entire life was done. Existing minus the solutions to the difficulties you have sorted out all through your entire short article is a critical case, as well as ones which may have in a wrong way affected my career if I hadn’t come across the blog. Your own personal ability and kindness in maneuvering every part was very helpful. I am not sure what I would have done if I had not come across such a subject like this. I can also now look ahead to my future. Thanks for your time so much for the specialized and results-oriented help. I will not think twice to propose your web site to anybody who would like guidance on this area.
    yeezy boost 350 [url=http://chilp.it/d9a2d6d]yeezy boost 350[/url]

  2. Thank you a lot for providing individuals with an extraordinarily brilliant chance to check tips from this site. It really is so useful and also full of fun for me personally and my office friends to visit the blog a minimum of three times every week to read through the fresh things you have got. And lastly, we are certainly satisfied for the superb points you serve. Certain two ideas in this posting are easily the simplest I have ever had.
    yeezy boost

  3. I used to be very happy to search out this internet-site.I wished to thanks to your time for this glorious learn!! I definitely having fun with each little little bit of it and I’ve you bookmarked to take a look at new stuff you blog post.

  4. I wanted to write a word to be able to express gratitude to you for those splendid advice you are sharing at this site. My extensive internet research has finally been honored with reputable knowledge to go over with my friends and family. I would tell you that many of us site visitors are very lucky to live in a perfect website with so many brilliant people with good secrets. I feel extremely privileged to have used the webpage and look forward to so many more amazing times reading here. Thanks once more for a lot of things.
    nfl jerseys

  5. Thank you for each of your work on this web page. Debby really loves getting into research and it’s obvious why. Many of us notice all about the compelling mode you create good guidelines through the web blog and in addition strongly encourage contribution from others about this topic so our favorite daughter is certainly becoming educated a whole lot. Take advantage of the rest of the year. You are always doing a terrific job.
    christian louboutin

  6. After examine a few of the blog posts in your website now, and I actually like your manner of blogging. I bookmarked it to my bookmark website listing and can be checking back soon. Pls take a look at my web site as effectively and let me know what you think.
    kyrie 4

  7. Needed to compose you a very small note to help give many thanks once again with your amazing things you have provided at this time. It’s really wonderfully generous of you to supply without restraint all many people would have marketed for an electronic book to make some profit for their own end, and in particular considering that you could possibly have done it in case you decided. The thoughts likewise worked to be the fantastic way to understand that the rest have a similar fervor really like mine to realize more and more pertaining to this matter. I am sure there are many more pleasurable periods in the future for people who read your website.
    NMD CS3 City Sock Weaving Red

  8. There are some attention-grabbing cut-off dates on this article but I don抰 know if I see all of them heart to heart. There’s some validity but I’ll take maintain opinion till I look into it further. Good article , thanks and we would like extra! Added to FeedBurner as effectively
    nike sneakers

  9. WONDERFUL Post.thanks for share..extra wait .. ?
    nike epic react

  10. This is the precise weblog for anyone who needs to search out out about this topic. You notice a lot its almost arduous to argue with you (not that I actually would need匟aHa). You definitely put a brand new spin on a topic thats been written about for years. Nice stuff, just nice!
    adidas superstar

  11. I wish to voice my gratitude for your generosity supporting those who really need help with this one theme. Your special dedication to passing the solution throughout ended up being extremely valuable and has permitted people much like me to achieve their targets. This helpful help and advice means this much to me and even more to my peers. Regards; from each one of us.
    yeezy boost 350

  12. An interesting discussion is worth comment. I believe that you must write extra on this subject, it might not be a taboo topic but generally persons are not enough to speak on such topics. To the next. Cheers
    russell westbrook shoes

  13. After study a number of of the blog posts on your website now, and I really like your method of blogging. I bookmarked it to my bookmark website listing and shall be checking back soon. Pls try my website online as effectively and let me know what you think.
    lebron 13

  14. I抦 impressed, I need to say. Actually rarely do I encounter a weblog that抯 each educative and entertaining, and let me tell you, you’ve gotten hit the nail on the head. Your concept is excellent; the difficulty is something that not sufficient persons are speaking intelligently about. I’m very happy that I stumbled throughout this in my search for one thing referring to this.
    adidas nmd

  15. I intended to post you a very little remark to help thank you over again for all the exceptional things you’ve discussed on this page. It’s certainly surprisingly open-handed of people like you to present extensively all many of us could have supplied as an e book in making some cash for themselves, especially seeing that you might well have tried it if you ever decided. The solutions in addition worked to be a great way to be certain that someone else have the identical fervor just like my personal own to realize more concerning this matter. I know there are some more enjoyable situations in the future for individuals that go through your blog post.
    adidas nmd r1

  16. Your place is valueble for me. Thanks!?
    adidas stan smith

  17. Would you be excited about exchanging links?
    yeezy shoes

  18. very nice put up, i certainly love this web site, carry on it
    golden goose sneakers

  19. There are some fascinating closing dates on this article but I don抰 know if I see all of them center to heart. There’s some validity but I will take maintain opinion till I look into it further. Good article , thanks and we wish more! Added to FeedBurner as well
    kobe shoes

  20. I simply wanted to construct a simple remark in order to say thanks to you for all of the wonderful steps you are giving out on this site. My incredibly long internet look up has at the end of the day been paid with high-quality ideas to exchange with my family and friends. I would tell you that many of us visitors actually are really lucky to be in a fabulous website with very many perfect professionals with good principles. I feel pretty blessed to have used your webpage and look forward to so many more brilliant times reading here. Thank you again for everything.
    nmd

  21. Spot on with this write-up, I really assume this website wants much more consideration. I抣l probably be once more to read way more, thanks for that info.
    michael kors sale

  22. Would you be desirous about exchanging hyperlinks?
    nike mercurial

  23. This site is known as a stroll-by way of for the entire information you wanted about this and didn抰 know who to ask. Glimpse here, and also you抣l undoubtedly discover it.
    off white jordan 1

  24. You need to take part in a contest for top-of-the-line blogs on the web. I’ll advocate this web site!
    michael kors handbags

  25. This site is known as a walk-by for the entire data you needed about this and didn抰 know who to ask. Glimpse here, and you抣l positively uncover it.
    calvin klein outlet

  26. Hi, excellent internet site you have at this time there.
    Arsenal Tröjor

  27. Great internet website! It looks very professional! Sustain the excellent job!
    Maglia Everton Poco Prezzo

  28. Great looking site. Presume you did a bunch of your own html coding.
    Manchester City Trøjer

  29. Many thanks! It is definitely an amazing web page!
    fotbolldrakter

  30. Can I just say what a reduction to seek out somebody who really knows what theyre speaking about on the internet. You definitely know how to bring a problem to gentle and make it important. Extra individuals have to read this and understand this aspect of the story. I cant believe youre no more in style since you positively have the gift.
    bape hoodie

  31. Your advice is rather exciting.
    Maglia Everton Poco Prezzo

  32. You’ve got amazing stuff in this article.
    Liverpool Trøjer

  33. I like this site — its so usefull and helpfull.
    Manchester City Drakt

  34. say thanks to a lot for your web site it assists a great deal.
    Napoli Tröjor

  35. Your knowledge is extremely useful.
    fotballdrakter barn

  36. I together with my friends came analyzing the good tips from the blog and suddenly got a terrible suspicion I never expressed respect to the site owner for those secrets. All of the guys happened to be as a result very interested to read them and have in effect in truth been taking pleasure in these things. Thanks for truly being considerably considerate and also for using such remarkable subjects millions of individuals are really wanting to understand about. My very own sincere regret for not expressing gratitude to sooner.
    yeezy boost

  37. Thanks, this site is extremely handy.
    maglie calcio a poco prezzo

  38. Very good Web page, Maintain the excellent job. thnx.|
    fotbollströjor barn

  39. Oh my goodness! an amazing article dude. Thanks Nonetheless I am experiencing challenge with ur rss . Don抰 know why Unable to subscribe to it. Is there anybody getting similar rss problem? Anyone who is aware of kindly respond. Thnkx
    yeezy shoes

  40. Maintain the outstanding work !! Lovin’ it!
    fotballdrakter barn

  41. I appreciate looking at your internet site. Appreciate it!
    Maglie Calcio a poco prezzo

  42. Astonishingly user friendly site. Great details readily available on couple of clicks.
    maglie calcio

  43. Much thanks! This is definitely an amazing site.
    maglie calcio bambino

Пікір қалдыру

Your email address will not be published.